注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

停留编织博客

线随针舞,针随心动,编织人间风情万种

 
 
 

日志

 
 

孩子,振翅高飞吧!  

2010-08-01 10:19:50|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不知不觉,暑假就在忙碌中度过了一半。这个暑假,对于孩子来说,是忙碌而又充实的一个假期。这个暑期,我决定要一改以前把孩子常常放在我的视线里的做法,将他放飞,对他进行一些必要的自立训练。
    每天早上除了特殊情况外,我都带他和他的同学一起去附近的二中校园体育场晨跑。从7月1日起到今天,足足坚持了一个月,我好欣喜,在有朋友陪伴的情况下,我们都能坚持。每当看着他们或前或后,在场上蹦蹦跳跳,露出一张张开心的笑脸,做为母亲的我们心里多开心啊!  晨跑回家后,冲凉,吃早餐,孩子又要开始他一天的学习了。特长、暑假作业。画画这个项目儿子坚持了一个学年,总的来说,还很不错,在我为他收藏的所有作业中,能欣喜地看到他在一点一点进步。特别是暑期班新学的线描画,真的挺不错。改天拍好,大家瞧瞧,是不是有进步,愿大家多给他鼓励,谢谢!
这个暑期孩子最大的收获是,他学会自己坐公交车了。起先,我开始慢慢尝试回家时,给他老师打一电话,叫他自己朝着回家的方向走,我在这头迎。记得第一次,远远地我看到他从那头来了,我站定不动。他看到我后,脸上露出特别兴奋的表情,一路小跑朝我这边来。嘴里还不停地说,还是妈妈说得对,我真的能行!每当这时候,我就会对他竖起大拇指。经过几天这样的日子后,我决定再放手一点。那是7月17日,我看到儿子另外一个学跆拳道的同学经常自己坐车回家,于是在送他去画室的路上跟他商量。孩子,你也和你同学一样,学会自己坐车回家,好吗?那样妈妈就会有更多的时间来忙自己的事情。起先他不同意,我就不停地鼓励他:你要相信自己是最棒的!妈妈相信你能行,别人能做到的事,你也一定能做到。
  然后,我又请他的同学放学后等下他,因为他同学早放学20分钟。就这样,在我的担心和儿子的不情愿中,他开始了独自坐公车的尝试。担心他们俩在车上只顾说话,错过了站,还左叮咛右叮嘱。于是,中午快要下课时,我早早来到离家近的公交站点等待,在我的焦急的目光中,终于等来了他们两个。一下车,他们俩好高兴,说起这次回家,他们表现得很高兴。然后告诉我,他们交了一元钱车费后,司机叔叔叫他们找个座位坐。而后,由于我早早出现在站台,不用给我打电话,使得他们省下了一元钱。呵,真是件高兴的事,于是,我把那一元钱奖励给他们买棒棒糖。
    接下来一连几天,都是他们俩一起回家,可有一天,孩子的同学去外婆家了,我叫他一个人去画室。他不愿意,因为在此之前,他只和同学一起去上过一次学。然后,下车后还要穿过马路。其实这时的我也很犹豫,思来想去,还是决定搏一回。把他送上车后,交待他过马路一定要小心,并对司机招呼,麻烦到站叫他一声。他走后,心里还是觉得不踏实,于是赶紧给他老师打电话,可谁知老师电话关机了。一下子,心里没底了,正准备坐车跟去时,想起他舅外婆就在画室旁边住着,赶紧打电知,叫她帮忙去看下。收到他平安到达的消息后,悬着的心终于落下了。
  回家后,孩子还特意写日记记下了这件事。从那以后,他就经常独自坐公车上下学了。不过还是需要送到站台,因为车子太多,过马路实在有点不放心,回家时也到站台等着。相信下学期他会有更精彩的表现。今天下午有围棋课,他表示要自己去,想带上楼下的同学。不过昨天晚上,同学的妈妈说了,还是开车送。不放心,能理解,想当初我也是这样怕这怕那的。不过转念一想,我们常对他们这也不放心,那也不放心,老是圈养,孩子们将来怎么办?在适当的时候还是要进行适当的放养。 
     毕竟孩子们大了,不可能永远躲在妈妈的保护下。不经历风雨的洗礼,怎能长成参天大树?不去尝试并战胜力所能及的困难,将来怎么迎接更大的挑战?普天下的妈妈们,为了孩子的明天,必要时请将您的孩子放飞吧!相信他们能做得很好的。 
    记得有一次儿子的一句话,让我足足开心了好长一段时间,他说:妈妈,你就真是我知心的大朋友啦!其实我自己心里明白,我离一个好母亲、好家长的标准还是有很长的一段距离的。我不能强求自己做到最好,只希望自己可以不断学习,努力做到更好!
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017